Иммунотерапия

В настоящее время иммунотерапия в онкологии переживает второй расцвет. Это стало благодаря появлению терапии ингибиторами контрольных точек, за открытие которых была вручена Нобелевская премия по медицине и физиологии в 2018 году. Проверка контрольной точки (checkpoint) – это процесс регулярной проверки иммунными клетками остальных клеток организма, на их «нормальность» (не поражены ли они вирусом, не опухолевые ли они т.д.). Для этого лимфоцит сканирует определенные белки на поверхности всех клеток. В большинстве своем организм сам распознает зарождающиеся маленькие опухоли, устраняет их, и мы даже не знаем об этом. Но иногда раковой клетки удается обмануть лимфоцита, заблокировав процесс распознавания того, что клетка не здорова. В таком случае клетка проходит иммунный контроль, продолжает делиться, опухоль растет, избежав уничтожения.

С учетом этого были разработаны специальные препараты – ингибиторы контрольных точек (checkpoint inhibitors). Данные препараты связываются с определенными белками на поверхности опухолевых или иммунных клеток и нарушают/изменяют данный механизм проверки так, что лимфоциты обнаруживают злокачественные клетки и разрушают их.

В настоящее время в РФ зарегистрированы и наиболее часто используются препараты ниволумаб, пембролизумаб, ипилимумаб, атезолизумаб и дурвалумаб. Применяются они при широком спектре различных онкологических заболеваний (меланома, рак легкого, рак почки, рак мочевого пузыря, гепатоцеллюлярный рак, опухоли головы и шеи, рак желудка и других). Как правило, при распространенных формах, т.е. при наличии отдаленных метастазов. Иногда, например, при меланоме, иммунотерапии может применяться с адъювантной целью (т.е. с закрепительной, для профилактики прогрессирования заболевания, в случае если исходно опухоль уже проникла в лимфатические узлы).

Иногда для того, чтобы понять, будет ли работать иммунотерапия или нет, мы определяем данные контрольные белки (например, PD-L1), отправляя гистологический материал (после биопсии или операции) на молекулярно-генетическое исследование. Высокий уровень при некоторых онкологических заболеваниях (например, раке легкого) может говорить о большей вероятности эффективности лечения ингибиторами контрольных точек у данных больных, чем у тех, у кого уровень низкий. Порой требуется определение микросателлитной нестабильности (MSI). Наличии высокого уровня микросателлитной нестабильности (MSI-H) говорит о том, что в опухоли есть поломка в системе починки повреждений ДНК, которая и привела к ее озлокачествлению. В таком случае опухолевая клетка, скорее всего, производит поврежденные белки на своей поверхности, сильно отличающие ее от здоровых клеток. И иммунной системе (с некоторой помощью лекарственных препаратов), с большей долей вероятности, удастся справиться с болезнью.

Как правило, переносится иммунотерапия хорошо, за счет того, что препарат не оказывает прямого повреждающего воздействия на все органы и ткани, как стандартная химиотерапия. Если сравнивать лечение онкологического заболевания с боевыми действиями (как это зачастую принято в СМИ), то стандартная химиотерапия напоминает массовую бомбардировку (когда достается и чужим, и своим), таргетную терапию – как точечную бомбардировку, когда в основном бьют врага, но изредка может достаться и своим, а иммунотерапия- это борьба со шпионами, маскирующимися под «своих». Но иногда можно поймать и своего. С этим и связаны побочные эффекты иммунотерапии. Клетки иммунной системы могут принять здоровые органы и ткани за чужеродные и начать разрушать их. Это может проявляться внешними симптомами (например, появление кожных высыпаний) или признаками расстройства работы органа (например, диарея при повреждении стенки кишки или нарушением дыхания по типу одышки при повреждении здоровой легочной ткани активировавшимися лимфоцитами). Порой об этом сигнализируют только изменения лабораторных показателей (например, повышение печеночных ферментов АЛТ и АСТ при иммуноопосредованном воспалении ткани печени). В таких случаях лечение останавливают и назначают курс терапии, как правило, содержащий гормоны (глюкокортикостероиды) временно приглушающие чересчур активировавшуюся иммунную систему. При легкой форме, возможно, рассмотреть повторное возобновление лечения, при тяжелой форме реакции зачастую требуется отмена иммунотерапии навсегда.

Иммунотерапия проводится в Клинике Лядова. Решение о проведении принимается лечащим врачом.