Таргетная терапия — это особый тип противоопухолевого лекарственного лечения, которое заключается в использовании специализированных противоопухолевых лекарственных препаратов, прицельно воздействующих на определенные белки (мишени) на поверхности раковых клеток. Отсюда и произошло название терапии (по-английски target – цель, мишень). Данные белки, как правило, есть в норме в здоровых клетках. Порой, в результате мутации или избыточной выработки белков-мишеней, происходит превращение нормальной клетки в опухолевую. Идет ее бесконтрольный рост за счет деления клеток. Таргетные препараты искусственно созданы так, что подходят именно к определенным ключевым участкам данных белков, и при контакте с ними либо делают их не работоспособными, либо вызывают их разрушение. Некоторые препараты воздействуют на нормальные структуры организма, приводя к изменению их работы и тем самым препятствуя прогрессированию опухоли. Например, блокируя рост новых сосудов, которые питают опухоль (этот процесс называется неоангиогенез), тем самым замедляя или останавливая её рост.
Как правило, чтобы понять будет препарат работать или нет, требуется молекулярно-генетическое подтверждение наличия определённой мутации или белка-мишени. Для этого биопсийный или послеоперационный материал (как правило, это парафиновые блоки с вплавленными кусочками опухоли) отдают на исследование в патологоанатомическую лабораторию, где кусочек опухолевой ткани подвергают определённым окраскам специальными растворами, чтобы выявить, есть ли в опухоли необходимая мишень. Если мишень выявляется, то назначается противоопухолевый препарат. Порой известно, что определенные изменения есть в опухоли по умолчанию, поэтому дообследование не требуется. Или же воздействие идет на неспецифические структуры (например, сосуды), тогда дополнительное исследование так же не проводится.
Впервые появившись в 1998 году, как средство лечения солидных опухолей, в настоящее время арсенал таргетных препаратов значительно расширился. Сейчас они применяются при огромном множестве различных онкологических заболеваний, таких как рак молочной железы, рак легкого, меланома, опухоли ЖКТ (рак пищевода, желудка, толстой кишки), онкогинекология, рак почки и другие.
Решение о необходимости назначения таргетного препарата принимает лечащий врач, согласно клиническим рекомендациям, результатам молекулярно-генетического исследования и состояния больного. При определённых отклонениях препараты могут быть противопоказаны (например, бевацизумаб при имеющихся тромбозах или кровотечениях, обусловленных опухолевым распадом).
Таргетные препараты могут использоваться как сами по себе, так и в комбинации с химиотерапией для усиления противоопухолевого эффекта.
Они могут быть как в форме растворов (например, бевацизумаб, трастузумаб, панитумумаб), так и в таблетированной форме (например, регорафениб, пазопаниб, дабрафениб, траметиниб и другие).
Побочные эффекты от таргетной терапии бывают самыми разнообразными, и, как правило, уникальны для определённых препаратов. Например, препараты блокирующие рост новых сосудов (неоангиогенез) могут приводить к ухудшению заживление ран, в том числе послеоперационных, поэтому требуют предварительной отмены. Также могут вызывать (за счет замедления восстановление сосудистой стенки) как кровотечение, например, носовые, так и повышать склонность к тромбообразованию, за счёт того, что внутренние дефекты стенки хуже восстанавливаются и в этом месте может образовываться тромб. Или препараты могут связываться с определёнными тканями, где в норме повышенная выработка белков, которые есть на опухоли. Например, анти-EGFR антитела (цетуксимаб, панитумумаб) связываются с производными клеток кожи, приводя к побочным эффектам в виде формирования акнеподобных высыпаний (похожих на подростковые прыщи), а также приводить к растрескиванию кожи в области ногтей.
Таргетная терапия проводится в Клинике Лядова. Решение о проведении принимается лечащим врачом.
Министерство здравоохранения Росcийской Федерации
127994, ГСП-4, г. Москва, Рахмановский пер, д. 3
+7 (495) 628-44-53, +7 (495) 627-29-44
https://www.rosminzdrav.ru/ru
Департамент здравоохранения города Москвы
г. Москва, Оружейный переулок, дом 43
+7 (495) 777-77-77
https://mosgorzdrav.ru/ru-RU/index.html
Министерство здравоохранения Московской области
143407, Московская область, г. Красногорск-7, бульвар Строителей, дом 1.
+7 (498) 602-03-03; +7 (498)602-03-01.
https://mz.mosreg.ru/
Московский городской фонд ОМС
117152, Москва, Загородное шоссе,18а
+7 (495) 952-93-21
http://www.mgfoms.ru/
Уважаемые пациенты!
На сайте https://lc-onko.ru/ вы можете заказать медицинский консилиум по предоставлению информации о клинических рекомендациях и протоколах лечения интересующих вас онкологических заболеваний, стандартах медицинской помощи, а также о клинической практике при лечении онкологических заболеваний**. В рассмотрении обращений и подготовке информационного материала принимают участие врачи-специалисты, практикующие в клинике «Онкология XXI века», а также специалисты клиник наших партнеров К31, ПЭТ-Тэхнолоджи, Гамма-Клиник
Предлагаемый клиникой медицинский консилиум не является медицинской услугой (в том числе заочной консультацией врача) или экспертизой выполненного лечения. Данный медицинский консилиум не заменяет осмотр пациента и очную консультацию врача.
Получить индивидуализированную медицинскую консультацию и рекомендации по вопросу диагностики и лечения имеющегося онкологического заболевания возможно при личном посещении пациентом нашей клиники по результатам очной консультации врачей-специалистов на основании осмотра пациента.
При этом, в случае оплаты предлагаемого медицинского консилиума первичная очная медицинская консультация осуществляется бесплатно.
Шаг 1. Заполните заявку, указав диагноз, иные требующиеся в соответствии с заявкой данные, а также контактные данные.
Шаг 2. На указанную вами в заявке электронную почту придёт ссылка на страницу оплаты услуги.
Шаг 3. В течение 3 дней со дня заполнения заявки и оплаты услуги на указанный в заявке адрес электронной почты будет направлен результат услуг - информационный отчёт специалиста клиники, содержащий информацию о клинических рекомендациях (протоколах лечения) указанного Вами в заявке онкологического заболевания, о клинической практике и стандартах медицинской помощи при лечении указанного онкологического заболевания, а также о возможности получения медицинской помощи в клинике «Онкология XXI века».
Спасибо, Ваши документы отправлены! Ссылка на оплату медицинского консилиума отправлена Вам на электронную почту!
Уважаемые пациенты!
Мы с радостью сообщаем вам, что наша клиника переехала.
На новом месте у нас больше просторных кабинетов и еще больше медицинских услуг.
График работы врачей, коллектив и наш опыт мы забираем с собой.
Адрес клиники: г. Химки, ул. Панфилова, д. 21/2
Будем ждать вас в новой клинике!