Таргетная терапия

Таргетная терапия — это особый тип противоопухолевого лекарственного лечения, которое заключается в использовании специализированных противоопухолевых лекарственных препаратов, прицельно воздействующих на определенные белки (мишени) на поверхности раковых клеток. Отсюда и произошло название терапии (по-английски target – цель, мишень). Данные белки, как правило, есть в норме в здоровых клетках. Порой, в результате мутации или избыточной выработки белков-мишеней, происходит превращение нормальной клетки в опухолевую. Идет ее бесконтрольный рост за счет деления клеток. Таргетные препараты искусственно созданы так, что подходят именно к определенным ключевым участкам данных белков, и при контакте с ними либо делают их не работоспособными, либо вызывают их разрушение. Некоторые препараты воздействуют на нормальные структуры организма, приводя к изменению их работы и тем самым препятствуя прогрессированию опухоли. Например, блокируя рост новых сосудов, которые питают опухоль (этот процесс называется неоангиогенез), тем самым замедляя или останавливая её рост.

Как правило, чтобы понять будет препарат работать или нет, требуется молекулярно-генетическое подтверждение наличия определённой мутации или белка-мишени. Для этого биопсийный или послеоперационный материал (как правило, это парафиновые блоки с вплавленными кусочками опухоли) отдают на исследование в патологоанатомическую лабораторию, где кусочек опухолевой ткани подвергают определённым окраскам специальными растворами, чтобы выявить, есть ли в опухоли необходимая мишень. Если мишень выявляется, то назначается противоопухолевый препарат. Порой известно, что определенные изменения есть в опухоли по умолчанию, поэтому дообследование не требуется. Или же воздействие идет на неспецифические структуры (например, сосуды), тогда дополнительное исследование так же не проводится.

Впервые появившись в 1998 году, как средство лечения солидных опухолей, в настоящее время арсенал таргетных препаратов значительно расширился. Сейчас они применяются при огромном множестве различных онкологических заболеваний, таких как рак молочной железы, рак легкого, меланома, опухоли ЖКТ (рак пищевода, желудка, толстой кишки), онкогинекология, рак почки и другие.

Решение о необходимости назначения таргетного препарата принимает лечащий врач, согласно клиническим рекомендациям, результатам молекулярно-генетического исследования и состояния больного. При определённых отклонениях препараты могут быть противопоказаны (например, бевацизумаб при имеющихся тромбозах или кровотечениях, обусловленных опухолевым распадом).

Таргетные препараты могут использоваться как сами по себе, так и в комбинации с химиотерапией для усиления противоопухолевого эффекта.

Они могут быть как в форме растворов (например, бевацизумаб, трастузумаб, панитумумаб), так и в таблетированной форме (например, регорафениб, пазопаниб, дабрафениб, траметиниб и другие).

Побочные эффекты от таргетной терапии бывают самыми разнообразными, и, как правило, уникальны для определённых препаратов. Например, препараты блокирующие рост новых сосудов (неоангиогенез) могут приводить к ухудшению заживление ран, в том числе послеоперационных, поэтому требуют предварительной отмены. Также могут вызывать (за счет замедления восстановление сосудистой стенки) как кровотечение, например, носовые, так и повышать склонность к тромбообразованию, за счёт того, что внутренние дефекты стенки хуже восстанавливаются и в этом месте может образовываться тромб. Или препараты могут связываться с определёнными тканями, где в норме повышенная выработка белков, которые есть на опухоли. Например, анти-EGFR антитела (цетуксимаб, панитумумаб) связываются с производными клеток кожи, приводя к побочным эффектам в виде формирования акнеподобных высыпаний (похожих на подростковые прыщи), а также приводить к растрескиванию кожи в области ногтей.

Таргетная терапия проводится в Клинике Лядова. Решение о проведении принимается лечащим врачом.


Notice: Undefined index: cookieAlert in /home/a/alekseye14/public_html/wp-content/themes/onko2/footer.php on line 223